Договоры и соглашения

Главная > Законодательство Российской Федерации >

Решение Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области от 06.12.2002 № 13-ок

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ОБЪЕДИНЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕШЕНИЕ от 6 декабря 2002 г. N 13-ок О развитии инженерной и социальной инфраструктуры сезонных поселений на территории Московской области Объединенная коллегия констатирует, что усилиями Правительства Москвы и Правительства Московской области половина населения г.

Москвы и городского населения Московской области обеспечена садовыми и дачными участками, что позволило успешно решать важные социально - экономические проблемы москвичей и жителей Московской области.

За прошедшие годы в интересах садоводческих коллективов москвичей за счет средств бюджета г. Москвы осуществлено строительство 518,5 км автодорог, 125,8 км высоковольтных линий электропередачи, произведена мелиорация на площади 2,82 тыс. га земли. Приобретено для обслуживания садоводов 605 единиц спецавтотехники.

Распоряжением Правительства Москвы от 06.09.2002 N 1313-РП "О Программе развития коллективного садоводства для жителей г. Москвы на 2003 и последующие годы" предусмотрено за счет средств бюджета г.

Москвы оформление на территории Московской области 220-250 га земли под коллективное садоводство, ввод в эксплуатацию 35 км подъездных автодорог, 36 км высоковольтных линий электропередачи, мелиорация земель на площади 437 га, приобретение 147 единиц спецавтотехники в интересах садоводческих коллективов москвичей.

Однако наличие сезонных поселений на территории Московской области создает значительные проблемы по обеспечению условий для их жизнедеятельности (строительство инженерной и социальной инфраструктуры этих поселений).

За счет бюджета г. Москвы за последние годы приобретена и безвозмездно передана администрациям районов 81 пожарная автомашина.

Произведено строительство за счет бюджетных средств столицы (или в порядке долевого участия) пожарных депо в Клинском, Лотошинском и ряде других районов области.

По данным УГПС МЧС России по Московской области за 10 месяцев 2002 года на территории садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан произошло 1902 пожара, на которых погибло 111 человек. Каждый шестой пожар в Московской области (от общего количества пожаров) возникает в садоводческих объединениях.

Многочисленные пожары стали следствием нарушений противопожарных норм и правил, а также отсутствия достаточных сил и средств для проведения профилактических мероприятий и тушения пожаров.

Усилиями Правительства Москвы и Правительства Московской области стабилизировалась обстановка с медицинским обеспечением москвичей - садоводов в районах области. За 1993-2002 годы медицинским учреждениям районов Московской области передано 210 санитарных автомашин. В ряде районов за счет бюджета г. Москвы построены специализированные медицинские учреждения (Рузский, Озерский, Можайский, Наро - Фоминский районы и др.). В летний период 20-25% выездов бригад скорой помощи (от общего количества экстренных выездов) производится по вызовам садоводческих объединений москвичей.

В 2002 году осложнилась обстановка в вопросах охраны имущества граждан на территории садоводческих и дачных коллективов. Несмотря на то, что в распоряжение органов правопорядка районов за счет бюджета Москвы передано около 120 патрульных автомашин, количество посягательств на личное имущество садоводов - москвичей на территории области возрастает, а раскрываемость преступлений составляет около 50%. Правоохранительные органы на местах недостаточно оперативно реагируют на факты хищения личного имущества садоводов и собственности садоводческих коллективов, в частности, электропроводов ЛЭП.

Крайне сложная обстановка складывается с освоением земельных участков садоводческими товариществами в связи с отсутствием электроэнергии.

Объединенная коллегия решила;

I. ПОЖАРНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 1. Министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Московской области;

1.1. Проработать вопрос создания областного специализированного отряда для ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в пожароопасный период, определив его задачи и источники финансирования (срок I - квартал 2003 г.).

1.2. Разработать дополнительные мероприятия по усилению противопожарной защиты в садоводческих и дачных объединениях на территории Московской области (срок - I квартал 2003 г.).

1.3. Составить план работы по оказанию содействия садоводческим и дачным объединениям в создании добровольных пожарных дружин, групп внештатных пожарных инспекторов, обучению их членов и организации работы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (срок - I квартал 2003 г.).

1.4. Внести предложения в органы местного самоуправления, органы управления садоводческими и дачными объединениями граждан по обеспечению территорий, дачных строений, помещений первичными средствами пожаротушения, обнаружения и предотвращения пожара (автономные пожарные извещатели и устройства защитного отключения электроэнергии) (срок - I квартал 2003 г.).

2. Рекомендовать Московскому союзу садоводов, Московскому союзу дачно - строительных кооперативов, районным и городским объединениям садоводов;

2.1. Заключить с органами местного самоуправления договоры на обеспечение пожарной безопасности в соответствии со статьей 38 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 N 66-ФЗ (срок - I квартал 2003 г.).

2.2. На совещаниях и при подведении ежегодных итогов работы рассматривать вопросы обеспечения пожарной и общественной безопасности в садоводческих объединениях (срок - I квартал, следующий за отчетным годом).

3. Рекомендовать органам местного самоуправления, органам управления садоводческими и дачными некоммерческими объединениями;

3.1. По согласованию с пожарными частями и отрядами государственной противопожарной службы УГПС МЧС России по Московской области организовать приобретение необходимого противопожарного оборудования, инвентаря и средств для обнаружения, предотвращения и тушения пожаров, определить здания или помещения для их хранения и обеспечить беспрепятственное использование в случае пожара (срок - II квартал 2003 г.).

3.2. Совместно с соответствующими дорожными организациями по согласованию с органами ГИБДД - ГАИ Московской области установить на автомагистралях указатели направления движения до мест расположения садоводческих и дачных объединений в Московской области.

Принять меры по организации реверсивного движения на основных автомагистралях в предвыходные и выходные дни летнего периода (срок - первое полугодие 2003 г.).

3.3. Усилить меры по организации сторожевой охраны и патрулирования силами местных органов правопорядка территорий садоводческих и дачных объединений в Московской области.

Проработать совместно с ГУВД Московской области вопрос создания вневедомственной охраны за счет средств садоводческих товариществ (срок - постоянно).

Усилить работу правоохранительных органов по борьбе с правонарушителями, посягающими на личную безопасность имущества садоводческих коллективов и личное имущество граждан.

3.4. Предусматривать в уставах садоводческих и дачных объединений граждан обязанности члена объединения по соблюдению противопожарных требований и ответственность за их невыполнение или нарушение.

3.5. Не допускать производство работ по электро- и газификации, устройству печного отопления и других работ на территориях в садовых и дачных домах юридическими и физическими лицами, не имеющими лицензии на данные виды деятельности.

4. Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области, Главному управлению государственного архитектурно - строительного надзора Московской области и ГУП развития Московского региона обеспечить контроль за соблюдением норм и правил при проектировании, застройке и приемке в эксплуатацию территорий садоводческих объединений (срок - постоянно).

5. Управлению бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы и ГУП развития Московского региона обеспечить финансирование за счет средств бюджета г. Москвы (из общего объема финансирования Программы развития коллективного садоводства для жителей г. Москвы) строительства пожарных водоемов на территориях, занимаемых садоводческими объединениями москвичей (в наиболее пожароопасных районах), а также сооружение простейших противопожарных объектов (сооружение противопожарных рвов и минерализованных полос).

6. Министерству экономики Московской области, УГПС МЧС России по Московской области, Департаменту экономической политики и развития г. Москвы совместно с ГУП развития Московского региона разработать на 2004-2006 годы программу долевого участия в мероприятиях по строительству на территории Московской области пожарных депо, обеспечению техникой подразделений УГПС МЧС России по Московской области в населенных пунктах пожароопасных районов, максимально приближенных к местам размещения значительного числа садоводческих и дачных объединений жителей г. Москвы и Московской области (срок - II квартал 2003 года).

II. ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ 1. Департаменту имущества г. Москвы, Департаменту экономической политики и развития г. Москвы совместно с ОАО "Мосэнерго", Энергетической комиссией Московской области и ГУП развития Московского региона в целях реализации решения Объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области от 21.06.1999 N 56-РОК "О совершенствовании системы электроснабжения садоводческих товариществ москвичей на территории Московской области в условиях новых экономических отношений" (пункт 5) разработать механизм передачи внешних линий электропередачи 6 кВ и выше, подстанций 35-110 кВ (вновь построенных, расширенных, реконструированных), распределительных пунктов (РП) и трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, построенных за счет бюджета г. Москвы и средств садоводов - москвичей, на баланс и в эксплуатацию МУП электросетей (срок - II квартал 2003 г.).

2. Министерству имущественных отношений Московской области, Министерству экологии и природопользования Московской области, ГУ "Мосавтодор" Московской области совместно с Департаментом экономической политики и развития г. Москвы и ГУП развития Московского региона разработать предложения, предусматривающие выделение конкретных земельных участков для обеспечения объектами транспортной и инженерной инфраструктуры садоводческих товариществ москвичей и жителей Подмосковья и резервирование этих земель в фонде перераспределения районов (области) до завершения строительства объектов и передачи их на баланс эксплуатирующим организациям (срок - II квартал 2003 г.).

III. СВЯЗЬ Управлению транспорта и связи Правительства Москвы, Управлению по связи и информатизации аппарата Правительства Московской области совместно с ГУП развития Московского региона подготовить предложения по использованию конкретных систем связи, позволяющих обеспечить устойчивую связь с местными противопожарными, медицинскими службами и органами охраны общественного порядка для установки их на территории сезонных поселений (срок - первое полугодие 2003 г.).

IV. ТОРГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 1. Рекомендовать органам местного самоуправления Московской области заключить договоры с органами управления садоводческими и дачными объединениями граждан по торговому обеспечению жителей сезонных поселений в весенне - летний период.

2. ГУП развития Московского региона предусмотреть выделение на 2003 г. органам местного самоуправления автомагазинов и передвижных павильонов (типа "Тонар") в соответствии с заключенными генеральными договорами.

V. ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ 1. Рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить заключение договоров местными коммунальными службами с садоводческими и дачными объединениями на установку контейнеров и вывозку мусора.

2. ГУП развития Московского региона предусмотреть выделение в 2003 г. органам местного самоуправления автомусоровозов в соответствии с генеральными договорами.

VI. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1. Министерству экономики Московской области совместно с Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области, Министерством экологии и природопользования Московской области, Министерством имущественных отношений Московской области, Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области подготовить для рассмотрения на заседании Комиссии Объединенной коллегии по развитию инженерной и социальной инфраструктуры сезонных поселений предложения по организации проведения инвентаризации участков малоэтажного жилищного строительства, дачных и садоводческих некоммерческих объединений граждан и личных подсобных хозяйств по степени освоения, комплексному обустройству, обеспеченности утвержденной градостроительной документацией выделенных участков (срок - II квартал 2003 г.).

Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Правительства Московской области Горностаева А.В. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Сопредседатель Объединенной коллегии Мэр Москвы Ю.М. Лужков Сопредседатель Объединенной коллегии Губернатор Московской области Б.В. Громов

Смотрите также: Решение Совета депутатов городского округа Реутов от 18.09.2013 № 428/78, Решение Совета депутатов городского округа Железнодорожный от 21.04.2010 № 09/73