Договоры и соглашения

Главная > Законодательство Российской Федерации >

Решение коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 25.06.1999 № 6

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ N 6 от 25 июня 1999 г.

Коллегия Министерства культуры Российской Федерации в ходе выездного заседания совместно с Правительством г.Санкт-Петербурга рассмотрев вопросы "О программе развития и реконструкции Государственного Русского музея на 2000-2008 годы", "О проекте "Большой Эрмитаж", "О ходе реконструкции нового здания Государственного музея истории религии (ул.Почтамтская, 14) и подготовки к выводу музея из Казанского собора", о ходе выполнения Постановления Правительства Российской Федерации "О государственной комиссии по подготовке празднования 300-летия основания г.Санкт-Петербурга", ПОСТАНОВЛЯЕТ;

1. Утвердить представленную программу развития и реконструкции Государственного Русского музея на 2000-2008 годы с учетом высказанных в ходе обсуждения замечаний и предложений.

2. Признать необходимым осуществить частичную корректировку Федеральной целевой программы "Развитие и сохранение исторического центра Санкт-Петербурга. 1996-2010 гг." с целью включения в нее позиций программы развития и реконструкции Государственного Русского музея.

3. Согласиться с предложением о включении в перечень памятников истории и культуры федерального значения следующих объектов: сад Михайловского дворца, сад Инженерного замка, дом 19 по Невскому проспекту, - с последующей передачей их в федеральную собственность и закреплением за Государственным Русским музеем на праве оперативного управления.

4. Предпринять совместные усилия по решению вопроса об освобождении помещений Инженерного замка от служб Министерства обороны Российской Федерации и Санкт-Петербургского центра научно-технической информации.

5. Считать необходимым совместно с МВД России и органами внутренних дел Санкт-Петербурга обеспечить оперативную реализацию первоочередных мер по обеспечению безопасности и предотвращению криминальных посягательств на коллекции Государственного Русского музея.

6. Одобрить представленную концепцию проекта "Большой Эрмитаж".

Согласиться с целесообразностью оформления данного проекта в качестве самостоятельной федеральной целевой программы, имея в виду возможность международного участия в его реализации в рамках реализуемой ЮНЕСКО программы содействия возрождению Эрмитажа.

7. Согласиться в том, что передача Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви основных помещений Казанского собора для использования в богослужебных целях будет произведена в ноябре-декабре 1999 года;

окончательный перевод фондовых коллекций Государственного музея истории религии в здание по ул. Почтамтская, 14 осуществляется после полного завершения монтажа фондового и экспозиционного оборудования первой и второй очереди нового здания музея и введение в строй всех систем обеспечения безопасности музея;

полное завершение работ по первой очереди музея намечено на 2-й квартал 2000 года; полное завершение работ по второй очереди музея и окончательный вывод музея из здания Казанского собора планируются на 1-й квартал 2003 года;

помещения Казанского собора г.Санкт-Пстербурга используются совместно с музеем и религиозным объединением на основании соответствующего соглашения вплоть до завершения перевода фондовых коллекций музея в новое здание.

8. Принять в целом представленную концепцию развития Государственного музея истории религии с ее последующей доработкой на основе высказанных в ходе обсуждения замечаний.

9. Принять к сведению информацию Минкультуры России и Правительства Санкт-Петербурга о разработке проекта плана основных мероприятий по подготовке празднования 300-летия основания г.Санкт-Петербурга. Председатель Коллегии, Министр культуры Российской Федерации В.К.Егоров