Договоры и соглашения

Главная > Законодательство Российской Федерации >

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 26.01.2001 № 1137

Законодательная Дума Хабаровского края ПОСТАНОВЛЕНИЕ 26.01.2001 N 1137 г. Хабаровск Об обращении к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Законодательная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ;

1. Принять обращение к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с отклонением Президентом Российской Федерации Федерального закона <О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов> (прилагается).

2. Направить настоящее постановление в Государственную Думу и в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать вышеуказанное обращение.

Председатель Думы В. А. Озеров Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ОБРАЩЕНИЕ Уважаемые депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации! Президент Российской Федерации В.В. Путин 4 января 2001 года отклонил Федеральный закон <О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов>, обосновав свое решение тем, что запрет на экспорт лома и отходов цветных металлов ограничивает права и свободы граждан, занимающихся таким видом деятельности. При этом Президент Российской Федерации ссылается на положения Конституции Российской Федерации и Федерального закона <О государственном регулировании внешнеторговой деятельности>, считая, что запрет на экспорт лома и отходов цветных металлов не соответствует ни одному из перечисленных в них оснований.

Однако Конституция Российской Федерации устанавливает, что основанием для ограничения прав и свобод человека и гражданина может являться необходимость защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

На протяжении ряда лет идет тотальное разграбление промышленных предприятий, объектов энергетики, транспорта и связи, газовых станций, личных хозяйств и садоводческих обществ, памятников. Вырубаются электрические и телефонные кабели, в том числе обеспечивающие электроэнергией и связью воинские части, аэродромы и другие стратегически важные объекты. В результате этой деятельности наносится несравнимый со стоимостью украденного металла ущерб частному, муниципальному и государственному имуществу. Подвергается угрозе жизнь и здоровье граждан. Под электрическим напряжением гибнут люди.

В целом наносится огромный ущерб государственным интересам России, ее экономике и безопасности. Этот ущерб несоизмерим с доходами, поступающими в бюджет от экспорта лома и отходов цветных металлов.

Пункты приема металлолома превратились, по существу, в места скупки краденного, а ворованный металл стал основой прибыли перекупщиков и экспортеров. Право на выбор вида деятельности и безбедное существование небольшой группы предпринимателей, закрывающих глаза на источник своего богатства, поставлено выше здоровья, прав и законных интересов подавляющего большинства россиян, выше интересов безопасности страны.

С учетом того, что другие пути прекращения преступного промысла цветных металлов пока не найдены, обращаемся к вам с предложением при повторном рассмотрении Федерального закона <О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов> одобрить его в ранее принятой редакции.

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края

Смотрите также: Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 29.12.2004 № 1922, Постановление Губернатора Хабаровского края от 02.11.2010 № 127