Договоры и соглашения

Главная > Законодательство Российской Федерации >

Постановление Главы администрации Хабаровского края от 26.10.1999 № 372

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 октября 1999 г. N 372 О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Проведенной контрольным управлением главы администрации края проверкой организационной и финансово - хозяйственной деятельности Дальневосточного территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (начальник управления Бодров В.А.) вскрыт ряд недостатков и упущений.

Руководством управления без согласования с администрацией края было разработано и утверждено Министром Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Временное положение о Дальневосточном территориальном управлении Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, которое противоречит действующему Положению о вышеуказанном управлении, утвержденному постановлением главы администрации края от 05.03.92 N 93 "О создании Хабаровского территориального управления Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур".

Созданный при территориальном управлении межведомственный координационный совет по делам потребителей не выполняет своего предназначения. Положение о совете не утверждено начальником управления и не согласовано с администрацией края, нарушаются плановые сроки проведения его заседаний, на которых присутствует, как правило, менее половины его состава, отсутствует должный контроль за выполнением принимаемых советом решений. Роль совета как межведомственного координационного органа принижена, его возможности в полной мере не используются, следовательно и управление недостаточно осуществляет координацию деятельности соответствующих органов по вопросам защиты прав потребителей.

Руководство управления и его сотрудники практически не бывают в городах и районах края, что отрицательно сказывается на оперативном взаимодействии в решении совместных задач с администрациями городов и районов края.

В деятельности управления по осуществлению государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства и законодательства о защите прав потребителей допускаются случаи нарушения сроков рассмотрения заявлений и дел, необоснованного отказа в возбуждении дел по фактам нарушений законодательства.

Недостаточно осуществляется контроль за исполнением вынесенных управлением решений и примененных санкций. Не используется практика привлечения должностных лиц к ответственности за непредставление сведений и неисполнение предписаний. Управлением не в полной мере используются предоставленные ему права в части применения штрафных санкций к хозяйствующим субъектам и индивидуальным предпринимателям за неисполнение ими предписаний о прекращении нарушений прав потребителей и антимонопольного законодательства, не используется практика предъявления исков в суды в интересах неопределенного круга потребителей.

Руководством управления не принимается достаточных мер по погашению просроченной задолженности за коммунальные услуги.

Отмеченные недостатки и упущения в деятельности управления свидетельствуют о том, что в работе его руководства проявляется инертность и недостаточная требовательность в реализации полномочий для решения задач по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Постановляю;

1. Указать начальнику Дальневосточного территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Бодрову В.А. на наличие серьезных недостатков и упущений в деятельности управления.

2. Принять к сведению, что прокуратурой края внесено представление начальнику Дальневосточного территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Бодрову В.А. об устранении в месячный срок выявленных нарушений законодательства в деятельности управления.

3. Дальневосточному территориальному управлению Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (Бодров В.А.);

3.1. До 1 декабря 1999 г. разработать проект положения о Дальневосточном территориальном управлении Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, согласовать его с администрацией края и направить на утверждение в Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

3.2. Совместно с комитетом по экономике администрации края (Левинталь А.Б.) до 15 декабря 1999 г. разработать проект соглашения между Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и администрацией края по вопросам антимонопольной политики и поддержке предпринимательства.

3.3. В целях содействия развитию малого предпринимательства разработать и согласовать с администрацией края мероприятия по защите экономических интересов субъектов малого предпринимательства при взаимодействии их с предприятиями естественных монополий, а также меры по устранению административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности, с использованием механизма антимонопольного законодательства.

3.4. До 30 декабря 1999 г. принять меры по погашению просроченной задолженности за коммунальные услуги.

4. Материалы проверки направить в Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства для принятия мер.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края по экономике Апанасенко Г.В. и начальника контрольного управления главы администрации края Скрипова В.Г.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации В.И.Ишаев

Смотрите также: Постановление Губернатора Амурской области от 08.07.2016 № 186, Постановление Администрации г. Хабаровска от 30.01.2012 № 320