Договоры и соглашения

Главная > Законодательство Российской Федерации >

Постановление Главы администрации Омской области от 20.05.1997 № 201-п

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратилo силу - Указ Губернатора Омской области от 28.04.2003 г. N 67 от 20 мая 1997 года N 201-п г.Омск Об основных мероприятиях по реализации государственной молодежной политики Омской области на 1997 год В целях дальнейшей реализации государственной молодежной политики Омской области и в соответствии с Законами Омской области "О государственной молодежной политике Омской области" и "Об областном бюджете на 1997 год" ПОСТАНОВЛЯЮ;

1. Утвердить основные мероприятия по реализации государственной молодежной политики Омской области на 1997 год (прилагается).

2. Определить основным исполнителем мероприятий по реализации государственной молодежной политики Омской области на 1997 год комитет по молодежной политике и туризму Администрации области (Артемов А.В.).

Комитетам и управлениям Администрации области принять необходимые меры по участию в реализации основных мероприятий.

3. Финансовому управлению Администрации области (Коротков А.П.) обеспечить финансирование основных мероприятий в 1997 году в соответствии с Законом Омской области "Об областном бюджете Омской области на 1997 год".

4. Принять к сведению информацию об объеме выделенных финансовых средств на реализацию молодежной политики, включенных в общую сумму дотации, передаваемой из областного бюджета районам и городам в 1997 году (прилагается).

5. Рекомендовать администрации г. Омска и администрациям районов Омской области рассмотреть основные направления реализации молодежной политики на соответствующих территориях.

6. Информационно-аналитическому комитету Администрации области (Сорокин Ю.А.) обеспечить информирование населения области о ходе выполнения основных мероприятий по реализации государственной молодежной политики.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Руденка М.А.

Глава Администрации (Губернатор) области Л.К.Полежаев Утверждено постановлением Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 20.05.97 N 201-п Основные мероприятия Администрации области по реализации государственной молодежной политики на 1997 год 1. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ.

Создание социальных служб и учреждений для оказания психологической, педагогической, юридической и наркологической помощи несовершеннолетним и молодежи. Проведение на базе данных учреждений реабилитационных мероприятий в отношении молодых граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Подготовка и повышение квалификации специалистов по работе с молодежью. Реализация областных программ, направленных на социально-экономическую поддержку молодежи, профилактику отклоняющегося поведения среди несовершеннолетних и молодежи, формирование здорового физического и духовного потенциала молодых граждан.

В качестве основных мероприятий Администрации области по социальной защите несовершеннолетних и молодежи в 1997 году предлагаются следующие;

1. Создание в области системы социальных служб для оказания социально-психологической помощи и профилактике отклоняющегося поведения у несовершеннолетних и молодежи.

в течение 1997 года соисполнители: районные органы по делам молодежи, образованию социальной защите населения.

2. Проведение конкурса районных программ по оказанию социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи.

Частичное финансирование программ победивших в конкурсе.

в течение 1997 года 3. Организация деятельности государственного учреждения "Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи" по оказанию информационной, консультационной и профилактической помощи органам по делам молодежи районов области.

II-IV кв. 1997 года 4. Методическое обеспечение социально-психологических служб системы органов по делам молодежи.

в течение 1997 года 5. Проведение обучающих семинаров с руководителями и специалистами районных социально-психологических служб.

в течение 1997 года 6. Реализация программы по профилактике наркомании и ЗППП среди несовершеннолетних и молодежи в рамках программы "Молодежь против СПИДа" в районах области.

I-III кв. 1997 года соисполнители: Главное управление здравоохранения Администрации области.

7. Проведение выездных мероприятий специалистами центра медицинской профилактики по формированию здорового образа жизни у молодежи в районах области.

II-IV кв. 1997 года соисполнители: Главное управление здравоохранения Администрации области.

8. Проведение обучающих семинаров со специалистами районов области по работе с молодыми семьями на базе центра социальной помощи семье и детям отдела по делам молодежи администрации Таврического района.

II-IV кв. 1997 года соисполнители: отдел по делам молодежи администрации Таврического района.

9. Сбор и анализ информации о социально-экономическом положении отдельных категорий молодежи.

в течение 1997 года 10. Реализация мероприятий по социальной защите студенческой молодежи.

в течение 1997 года Соисполнители: комитеты по науке и высшей школе, по культуре и искусству, по физической культуре и спорту, по труду и занятости населения, управления социальной защиты населения, УВД, Финансовое управление Администрации области, комитет по делам молодежи г. Омска.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ Организовать оздоровление детей в летних оздоровительных лагерях области и Всероссийских детских оздоровительных центрах "Орленок" и "Океан".

Обеспечить условия для реализации права молодых граждан на труд в условиях сложной социально-экономической ситуации и высвобождении рабочей силы. Целенаправленно работать с предприятиями и организациями по созданию дополнительных рабочих мест для молодых граждан, нуждающихся в постоянном или временном трудоустройстве. В целях социальной поддержки наименее защищенных групп молодежи в период временной незанятости установить для предприятий, учреждений и организаций квоты (с предоставлением работодателям налоговых и иных льгот) для приема на работу данных категорий молодежи.

В качестве основных мероприятий Администрации области по организации оздоровления детей и трудовой занятости несовершеннолетних и молодежи в 1997 году предлагаются следующие;

1. Организация и проведение оздоровления и отдыха несовершеннолетних в летний период 1997 года.

II-IV кв. 1997 года соисполнители: комитеты по образованию, по культуре и искусству, по физической культуре и спорту, управление социальной защиты населения, управление здравоохранения, УВД, Омское региональное отделение Фонда социального страхования, совет федерации Омских профсоюзов, администрации районов области и г. Омска.

2. Комплектование и отправка групп во Всероссийские детские оздоровительные центры "Орленок" и "Океан".

в течение 1997 года 3. Организация деятельности государственного унитарного предприятия "Березка".

в течение 1997 года 3. Создание в области системы молодежных бирж труда для оказания помощи в постоянном и временном трудоустройстве несовершеннолетних и молодежи.

в течение 1997 года соисполнители: управления труда и занятости населения местных органов самоуправления.

4. Создание системы районных пунктов по организации временной трудовой занятости несовершеннолетних в летний период 1997 года.

II-IV кв. 1997 года 5. Проведение семинаров с организаторами временной трудовой занятости несовершеннолетних.

II-III кв. 1997 года 6. Проведение совещания с руководителями районных органов по делам молодежи по итогам проведения летней трудовой занятости несовершеннолетних.

III кв. 1997 года III. ГРАЖДАНСКОЕ И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ Разработка и реализация программ, направленных на развитие у молодежи гражданственности и патриотизма. Издание учебно-методических материалов, посвященных организации работы по патриотическому воспитанию молодежи. Создание в области специализированных детских объединений, клубов, классов патриотической и военно-профессиональной ориентации несовершеннолетних. Организация обучения и повышение квалификации руководителей, организаторов и инструкторов патриотических объединений, клубов, школ и др. Поддержка и развитие военно-исторических музеев, мемориалов и центров по героико-патриотическому воспитанию. Организация и проведение конкурсов на лучшее освещение темы патриотизма, идеи гражданственности и возрождения России в местных средствах массовой информации. Проведение мероприятий по празднованию дней воинской славы, турниров, праздников, акции военно-патриотической и гражданской направленности. Поддержка и развитие военно-прикладных видов спорта. Организация деятельности оборонно-спортивных оздоровительных лагерей.

В качестве основных мероприятий Администрации области по гражданскому и патриотическому воспитанию несовершеннолетних и молодежи в 1997 году предлагаются следующие;

1. Проведение II областного молодежного конкурса патриотической песни.

II кв. 1997 года соисполнители: комитеты по культуре и искусству, по образованию Администрации области.

2. Проведение III областного оборонно-спортивного турнира "Орлята России".

II кв. 1997 года соисполнители: комитет по образованию Администрации области, военный комиссариат области, УВД.

3. Участие в проведении областного смотра-конкурса музеев общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ Омской области.

в течение 1997 учебного года соисполнители: комитеты по образованию, по культуре и искусству Администрации области.

4. Поддержка специализированных учебных заведений, отделений и классов военно-профессиональной ориентации несовершеннолетних в Исилькульском и Таврическом районах, в п. Светлый на базе 242 Учебного центра ВДВ.

в течение 1997 учебного года соисполнители: администрации Исилькульского и Таврического районов, 242 Учебный центр ВДВ, комитет по образованию Администрации области.

5. Проведение областного смотра-конкурса патриотических клубов.

в течение 1997 учебного года соисполнители: комитеты по образованию, по культуре и искусству, по физкультуре и спорту Администрации области.

6. Развитие военно-прикладных видов спорта.

в течение 1997 учетного года соисполнители: комитеты по образованию, по физкультуре и спорту Администрации области.

7. Организация и проведение оборонно-спортивных лагерей "Юный десантник".

II-III кв. 1997 года соисполнители: администрации Марьяновского, Большереченского и Калачинского районов области, областной совет ОСТО.

8. Финансирование участия омских школьников в поисковых экспедициях в местах боевой славы сибиряков.

II-III кварталы 1997 года соисполнители: комитеты по образованию Администрации области и облвоенкомат.

9. Определение областных методических центров на базе существующих музеев, патриотических клубов и иных подобных организаций для обобщения и распространения опыта работы с несовершеннолетними и молодежью по патриотическому воспитанию и проведению на их базе или с их участием семинаров.

III квартал 1997 года соисполнители: комитеты по образованию, по культуре и искусству, по делам науки и высшей школы, по национальной политике, делам религии и общественных объединений Администрации области.

10. Проведение областного совещания по итогам реализации основных направлении и мероприятий по патриотическому воспитанию несовершеннолетних и молодежи в 1997 году.

IV кв. 1997 года соисполнители: межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию несовершеннолетних и молодежи.

11. Организация и проведение научно-практической конференции учащейся молодежи по истории г. Омска и Омской области.

IV кв. 1997 года соисполнители: комитеты по делам науки и высшей школы, по культуре и искусству Администрации области.

13. Организация водных походов и велопробегов представителей ветеранских объединений и военно-патриотических клубов по районам области.

III кв. 1997 года соисполнители: ветеранские объединения и организации области.

IV. СОДЕЙСТВИЕ ТВОРЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ И ФИЗИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ Организациям проведение массовых культурно-спортивных мероприятий для молодежи и несовершеннолетних. Выявление и поддержка одаренных молодых граждан.

Содействие развитию детских массовых видов спорта. Организация и проведение массовых физкультурных и спортивных соревнований "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья". Участие в подготовке областных спортивных праздников "Королева спорта" и "Праздник севера". Участие в проведении сельских спортивных игр учащихся, спартакиад школьников и спартакиад летних оздоровительных лагерей.

В качестве основных мероприятий Администрации области по содействию спортивному, интеллектуальному и физическому развитию несовершеннолетних и молодежи в 1997 году предлагаются следующие;

1. Поддержка деятельности научного общества учащихся Омской области.

в течение 1997 года соисполнители: комитет по образованию Администрации области.

2. Участие в организации и проведении экологического Фестиваля детского и юношеского творчества "Белая береза".

в течение 1997 года соисполнители: комитеты по образованию, по охране природы, по культуре и искусству Администрации области.

3. Участие в организации и проведении студенческого фестиваля БУМ-97.

II кв. 1997 года соисполнители: департамент по культуре и искусству г. Омска, комитет по делам молодежи органов местного самоуправления г. Омска.

4. Проведение областных конкурсов;

- литературных творческих работ учащихся.

II - III кв. 1997 года соисполнители: комитет по образованию Администрации области, Омская областная организация Союза российских писателей.

- лучшую развлекательную, познавательную программу для детей, молодежи, органов по делам молодежи г. Омска и Омской области.

II - IV кв. 1997 года - молодых поэтов и прозаиков: "Молодость, память сердца и надежда" и издание альманаха молодых литераторов области.

в течение 1997 года соисполнители: департамент культуры и искусства Администрации г.

Омска, Омская областная организация Союза российских писателей.

5. Организация фестиваля КВН творческих коллективов сельских районов области.

в течение 1997 года 6. Организация и проведение конкурса молодых исполнителей из сельских районов области.

в течение 1997 года 7. Организация и проведение соревнований "Золотая шайба" и "Кожаный мяч", "Белая ладья".

I, III кв. 1997 года соисполнители: комитет по физической культуре и спорту, комитет по образованию Администрации области.

8. Участие в организации и проведении соревнований и спартакиад;

- детский мини-марафон в рамках VIII Международного Сибирского марафона.

- спартакиада летних оздоровительных лагерей.

в течение 1997 года соисполнители: комитеты по образованию и по физической культуре и спорту Администрации области.

9. Организация и проведение массовых творческих мероприятий для несовершеннолетних и молодежи;

- День молодежи;

- культурная программа для молодежи областных праздников "Севера"

и "Королева спорта";

- другие мероприятия.

в течение 1997 года соисполнители: комитет по культуре и искусству Администрации области.

V. ПОДДЕРЖКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ Обеспечение действия основных положений Закона Омской области "О поддержке детских и молодежных общественных объединений в Омской области". Координация деятельности детских и молодежных общественных объединений в рамках реализации государственной молодежной политики на территории Омской области. Оказание материальной и финансовой поддержки детским и молодежным общественным объединениям, осуществляющим мероприятия в области государственной молодежной политики.

В качестве основных мероприятий Администрации области по поддержке деятельности детских и молодежных общественных объединений в 1997 году предлагаются следующие;

1. Организация круглого стола детских и молодежных общественных объединений, обеспечение его участия в Национальном Совете Российской Федерации детских и молодежных организаций.

в течение 1997 года 2. Предоставление субсидий и дотаций детским и молодежным общественным объединениям на организационно-методическое обеспечение деятельности объединений.

в течение 1997 года 3. Организация Фонда детских и молодежных общественных объединений.

в течение 1997 года 4. Предоставление дотации на частичное финансирование мероприятий, проводимых детскими и молодежными общественными объединениями.

в течение 1997 года соисполнители: органы государственного управления, являющиеся структурными подразделениями Администрации области, органы местного самоуправления.

5. Организация работы экспертного совета при комитете по молодежной политике и туризму Администрации области по детскому и молодежному общественному движению.

в течение 1997 года 6. Заключение договоров с объединениями на выполнение ими государственного (социального) заказа.

в течение 1997 года соисполнители: органы государственного управления, являющиеся структурными подразделениями Администрации области.

7. Организация профильных летних лагерей для актива детских общественных объединений.

III кв. 1997 года VI. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ 1. Организация деятельности государственного учреждения "Омский областной информационно-аналитический центр для молодежи".

IV кв. 1997 года 2. Издание информационно-методического бюллетеня "Наше время" для организаторов работы с детьми и молодежью.

в течение 1997 года 3. Подготовка и организация выпуска молодежной телепрограммы на канале ГТРК "Иртыш".

III кв. 1997 года 4. Организация конкурса детских и молодежных общественных редакций телевизионных студий, радиостудий, редакций газет.

в течение 1997 года соисполнители: информационно-аналитический комитет Администрации области.

5. Проведение конкурса на лучший материал о молодежи в средствах массовой информации.

в течение 1997 года соисполнители: информационно-аналитический комитет Администрации области.

Утверждено постановлением Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 20.05.97 N 201-п Информация об объеме выделенных финансовых средств на реализацию молодежной политики, включенных в общую сумму дотации, передаваемой из областного бюджета районам и городам в 1997 году.

Наименование района Общий объем средств 1. Азовский 48000 2. Большереченский 124000 3. Большеуковский 104000 4. Горьковский 24000 5. Знаменский 16000 6. Исилькульский 142000 7. Калачинский 43000 8. Колосовский 57000 9. Кормиловский 46000 10. Крутинский 52000 11. Любинский 46000 12. Марьяновский 21000 13. Москаленский 30000 14. Муромцевский 21000 15. Называевский 95000 16. Нижнеомский 38000 17. Нововаршавский 202000 18. Одесский 25000 19. Оконешниковский 104000 20. Омский 352000 21. Павлоградский 209000 22. Полтавский 33000 23. Русско-Полянский 33000 24. Саргатский 67000 25. Седельниковский 57000 26. Таврический 390000 27. Тарский 76000 28. Тевризский 114000 29. Тюкалинский 123000 30. Усть-Ишимский 33000 31. Черлакский 20000 32. Шербакульский 105000

Смотрите также: Постановление Администрации Томской области от 28.06.2010 № 128а, Распоряжение Правительства Новосибирской области от 19.03.2012 № 68-рп