Договоры и соглашения

Главная > Законодательство Российской Федерации >

Постановление Народного Хурала Республики Бурятия от 01.02.1996 № 265-I

НАРОДНЫЙ ХУРАЛ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О толковании отдельных положений статей 28 и 31 Закона Республики Бурятия "Об общих принципах организации местного самоуправления в Республике Бурятия" по поводу назначения и освобождения должностных лиц местного самоуправления Народный Хурал Республики Бурятия постановляет;

В статьях 28 и 31 Закона Республики Бурятия "Об общих принципах организации местного самоуправления в Республике Бурятия" (в дальнейшем Закон) разграничена компетенция главы местного самоуправления и представительного органа местного самоуправления по назначению и освобождению должностных лиц местного самоуправления.

Понятие термина "должностное лицо местного самоуправления" дано в пункте 9 статьи 1 Закона, согласно которому должностное лицо - это выборное или работающее по контракту (трудовому договору) лицо, выполняющее организационно-распорядительные функции в органах местного самоуправления и не относящееся к категории государственных служащих.

Под организационно-распорядительными функциями понимаются права и обязанности, связанные с непосредственным управлением участком работы, людьми, производственным (непроизводственным) процессом. Данные функции выражаются в праве подбора и расстановке кадров, найма и увольнения работников в планировании, руководстве и обеспечении выполнения законов и других правовых актов, распоряжений вышестоящих органов и должностных лиц. По смыслу Закона к этой категории относятся заместители главы местного самоуправления, администрации, начальники (заведующие) управлений, отделов, участков, секторов, групп и других структурных подразделений представительных органов и местной администрации вне зависимости от их наименования. Важным признаком принадлежности к этой категории должностных лиц является наличие в подчинении у них других работников либо самостоятельная ответственность за участок работы.

В соответствии с абзацем 11 пункта статьи 31 Закона назначение и освобождение должностных лиц относится к ведению представительных органов местного самоуправления.

Согласно абзацу 9 пункта 1 статьи 28 Закона глава местного самоуправления решает вопросы кадрового обеспечения, подготовки и переподготовки муниципальных служащих, занимающих оплачиваемые должности в органах местного самоуправления. Глава местного самоуправления, согласно Закону являясь руководителем местной администрации, в целях реализации своих функций по кадровому обеспечению представляет представительному органу местного самоуправления кандидатуры для назначения должностных лиц местного самоуправления, выполняющих организационно-распорядительные функции, назначает и освобождает других работников органов местного самоуправления, осуществляет меры по организации учебы, семинаров для муниципальных служащих, направлению их в учебные заведения по подготовке и переподготовке специалистов и созданию резерва муниципальной службы.

Кроме того, глава местного самоуправления в соответствии с абзацем 6 статьи 28 назначает руководителей муниципальных предприятий.

Руководители муниципальных предприятий также выполняют организационно-распорядительные функции, но и в то же время они не входят в категорию должностных лиц местного самоуправления, так как муниципальные предприятия не относятся к органам местного самоуправления, обладают статусом юридического лица и являются самостоятельными хозяйствующими субъектом.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия М.И.СЕМЕНОВ г. Улан-Удэ "1" февраля 1996 г.

N 265-I

Смотрите также: Указ Президента Республики Бурятия от 02.03.2012 № 33, Закон Республики Бурятия от 07.10.2014 № 669-V