Договоры и соглашения

Главная > Законодательство Российской Федерации >

Постановление Правительства Республики Бурятия от 02.11.1995 № 366

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об исполнении бюджета республики за 9 месяцев 1995 года Рассмотрев итоги исполнения консолидированного бюджета Республики Бурятия за 9 месяцев 1995 года, Правительство Республики Бурятия отмечает, что выполнение доходной части консолидированного бюджета идет со значительным отставанием. При годовом прогнозе 836,1 млрд.рублей за отчетный период поступило 620,8 млрд.рублей, или 74,2%, в том числе по республиканскому бюджету поступило собственных доходов в сумме 156,1 млрд.рублей, или 73,5% к утвержденному плану.

Неудовлетворительно ведется работа по поступлению в бюджет республики налога на имущество (58,9%), акцизов (59,6%).

В результате производства ликеро-водочных изделий в большей части из давальческого сырья потери акцизов составили 21 млрд.рублей, в том числе в республиканский бюджет - 5 млрд.рублей.

Платежей за право пользования недрами поступило в сумме 9,3 млрд.рублей, или 56,9%, от прогноза.

Из-за невыполнения администрациями районов и городов Закона Республики Бурятия "О республиканском бюджете Республики Бурятия на 1995 год" за 9 месяцев недопоступило отчислений в республиканский бюджет на сумму 18,1 млрд.рублей, из них из бюджета г.Улан-Удэ - 15,8 млрд.рублей, г.Северобайкальск - 0,9 млрд.рублей, Селенгинского района - 0,6 млрд.рублей и других.

Продолжается работа по взаимному погашению задолженности по платежам в бюджет и финансированию из бюджета. По состоянию на 1 октября сумма зачета составила 209,5 млрд.рублей, в том числе в части задолженности республиканского бюджета - 11,7 млрд.рублей.

В целях пополнения республиканского бюджета и сокращения кассового разрыва использовались векселя АОЭТ "Акцептный Дом ЕЭС" в сумме 10 млрд.рублей и АО "Бикомбанк" в сумме 1,6 млрд.рублей.

Недоимка по налогам в бюджет за 9 месяцев увеличилась в 2 раза и составила 58,8 млрд.рублей, в том числе по налогу на добавленную стоимость - 28 млрд.рублей, налогу на прибыль - 22 млрд.рублей, налогу на имущество - 8,7 млрд.рублей. Более 60% общей суммы недоимки приходится на налогоплательщиков г.Улан-Удэ.

Главы районных администраций не принимают должных мер по полному зачислению в бюджет налогов филиалами, расположенными на их территориях, не доводят до головных предприятий сведения о ставках и видах налогов, зачисляемых в бюджет района, города, и данные о расчетных счетах районных бюджетов.

За 9 месяцев расходы консолидированного бюджета Республики Бурятия профинансированы к годовой потребности на 61,9 процента.

Продолжает оставаться значительной сумма задолженности бюджета по защищенным статьям расходов. На 1 октября 1995 г. она составила 231,4 млрд.рублей, из них по республиканскому - 12,4 млрд.рублей. Заработная плата выплачена по май включительно. Задолженность в государственные внебюджетные фонды составила 79 млрд.рублей, по выплате пособий на детей - 41,0 млрд.рублей, из них по г.Улан-Удэ - 16,6 млрд.рублей, которые не выплачиваются с апреля.

Расходы республиканского бюджета за 9 месяцев составили 191,3 млрд.рублей, или 61,5% к утвержденному годовому назначению.

С отставанием производится финансирование республиканского продовольственного фонда из-за задолженности по возврату средств, выделенных в 1994 году республиканскому бюджету в сумме 10,4 млрд.рублей.

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия, районные и городские администрации не осуществляют должный контроль за рациональным использованием бюджетных ассигнований жилищно-коммунальными предприятиями и постановкой учета. Без согласования с Правительством республики Комитет ввел в действие отраслевое (тарифное) соглашение, что привело к росту бюджетной задолженности и росту задолженности по предприятиям по заработной плате. В большинстве районов не выполняется постановление Совета Министров Республики Бурятия от 22 марта 1994 г. N 63 в части предоставления гражданами субсидий при оплате жилья и коммунальных услуг. Сумма просроченной задолженности квартиросъемщиков по республике составила 6,8 млрд. рублей.

В связи со сложившимся тяжелым положением в подготовке к отопительному сезону и обеспечении муниципальных предприятий и бюджетных учреждений углем Правительством Республики Бурятия заключено Соглашение с АО "Востсибуголь" о поставке его в счет недоимки АО по платежам в бюджет на сумму 11,3 млрд.рублей.

Министерство экономики Республики Бурятия довело до заказчиков лимиты капитальных вложений в сумме 20 млрд.рублей, не подкрепленных источниками финансирования, что привело к задолженности бюджета по состоянию на 1 октября 1995 г. на сумму 7,2 млрд.рублей.

Не в полной мере обеспечивается выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами" в части обеспечения отпуска бесплатных и льготных медикаментов населению. На 1 октября 1995 г. из бюджета республики направлено на эти цели 27,8% средств к потребности.

В отдельных районах низок размер родительской платы за посещение детьми детских дошкольных учреждений, который периодически не пересматривается.

В нарушение постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1992 г. N 4249-1/1042 продолжает иметь место установление максимальных должностных окладов, надбавок за сложность, напряженность и высокие достижения в труде всем без исключения работникам органов управления.

Проведенными ревизиями и проверками в бюджетных учреждениях за III квартал 1995 г. выявлено незаконных расходов на сумму 262,9 млн.рублей, недостач и хищений - 20,2 млн.рублей.

Правительство Республики Бурятия постановляет;

1. Отметить, что, несмотря на принятые меры, консолидированный бюджет республики по итогам 9 месяцев 1995 года исполнен с отставанием по доходной части и значительной суммой задолженности по расходам.

2. Указать министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Шевченко А.М. на отсутствие контроля за использованием квоты спирта для производства ликеро-водочных изделий и обязать его до 15 ноября 1995 г. внести предложения по увеличению производства продукции из государственного сырья.

3. Государственной налоговой инспекции по Республике Бурятия (Цыреторов С.Ц.), Федеральному казначейству Министерства финансов Российской Федерации по Республике Бурятия (Оргонов Н.М.) обеспечить полноту зачисления в республиканский бюджет платежей за право пользования недрами.

4. Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.) зачесть территориям в счет причитающейся из республиканского бюджета финансовой помощи и взаимных расчетов задолженность по платежам в республиканский бюджет Республики Бурятия.

5. Администрациям Селенгинского, Муйского районов и г.Северобайкальска рассмотреть результаты финансово-хозяйственной деятельности автотранспортных предприятий, осуществляющих городские и пригородные пассажирские перевозки за 9 месяцев, и определить меры по повышению доходности перевозок.

6. Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия;

- обеспечить согласование введения отраслевого тарифного соглашения между жилищно-коммунальными предприятиями и соответствующими районными и городскими администрациями;

- принять меры по сокращению задолженности за отпущенные материально-технические ресурсы с направлением средств на формирование централизованного аварийно-технического резерва и приобретение необходимых ресурсов, машин, механизмов для ремонтных и благоустроительных работ. Установить, что, начиная с 1996 года, централизованное приобретение оборудования и основных средств будет осуществляться, в основном, за счет средств, поступающих от жилищно-коммунальных предприятий за получаемые от Комитета материалы и механизмы на основании титульных списков, утвержденных Правительством Республики Бурятия, с указанием администраций - получателей.

7. Указать Аппарату Президента и Правительства Республики Бурятия, руководителям министерств и ведомств на наличие излишеств в расходовании средств на содержание аппарата управления и недопущение их впредь.

8. Главам администраций районов и городов;

- осуществить проверки использования ассигнований, выделенных из районных и городских бюджетов предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, за 9 месяцев 1995 года и информацию о результатах проверки и принятых мерах представить Министерству финансов Республики Бурятия до 1 января 1996 года;

- указать на невыполнение пункта 2.1 постановления Правительства Республики Бурятия от 28 января 1995 г. N 23 "Об исполнении консолидированного бюджета Республики Бурятия за 1994 год" в части ежеквартального пересмотра тарифов на коммунальные услуги в связи с увеличением цен на энерго- и теплоресурсы и подпункта 3, пункта 6 постановления Совета Министров Республики Бурятия от 22 марта 1994 г.

N 63 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсации (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" в части предоставления субсидий гражданам;

- обеспечить выполнение статьи 25 Закона Республики Бурятия "О республиканском бюджете Республики Бурятия на 1995 год" в части первоочередности выплаты пособий гражданам, имеющим детей;

- рассмотреть возможность увеличения родительской платы за посещение детьми детских дошкольных учреждений и обучение детей в музыкальных школах (школах искусств) в соответствии с ростом затрат на содержание указанных учреждений;

- обеспечить выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" в части своевременной оплаты лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой;

- упорядочить установление надбавок к должностным окладам за сложность и напряженность в работе.

9. Установить, что при рассмотрении на заседаниях Правительства вопроса о ходе исполнения консолидированного бюджета Республики Бурятия одновременно заслушиваются доклады;

- "О состоянии налогооблагаемой базы и поступлении доходов в бюджеты территорий" Государственной налоговой инспекции по Республике Бурятия;

- "О мерах по своевременному и полному поступлению налогов и других обязательных платежей в бюджет Государственной налоговой инспекции по Республике Бурятия и Департамента налоговой полиции по Республике Бурятия";

- об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов;

отделения Пенсионного фонда по Республике Бурятия, Бурятского территориального фонда медицинского страхования, регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия.

10. Обязать Государственную налоговую инспекцию по Республике Бурятия (Цыреторов С.Ц.) ежемесячно представлять информацию о наличии недоимки по налогам по филиалам и приравненным к ним подразделениям предприятий и организаций, головные предприятия которых расположены на территориях других регионов, в сроки, установленные для представления отчета по ф.N 4-Н.

11. В целях усиления контроля за использованием средств финансовой помощи (дотаций) из республиканского бюджета ежеквартально на заседаниях Правительства Республики Бурятия (его Президиума) заслушивать отчеты глав районных и городских администраций по итогам комплексных проверок, проведенных за отчетный период контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации по Республике Бурятия, а также с участием министерств и ведомств республики.

12.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Жильцова А.Н.

Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г.Улан-Удэ 02.11.1995 г.

N 366

Смотрите также: Постановление Правительства Республики Бурятия от 19.12.1994 № 186, Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.02.2008 № 54