Договоры и соглашения

Главная > Законодательство Российской Федерации >

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 02.09.2010 № 1186

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 сентября 2010 года N 1186 О проектах соглашения и меморандума Правительство Санкт-Петербурга п о с т а н о в ля е т;

1. Одобрить проект соглашения между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях согласно приложению N 1.

2. Одобрить проект меморандума между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Таджикистан о сотрудничестве по вопросам трудовой миграции и социальной адаптации трудовых мигрантов из Таджикистана согласно приложению N 2.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Тихонова В.В.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко Приложение N 1 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 02.09.2010 N 1186 СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях Правительство Санкт-Петербурга Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами, руководствуясь целями и принципами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 года;

принимая во внимание традиции добрососедства и доверия в отношениях народов Российской Федерации и Республики Таджикистан;

руководствуясь твердым намерением поощрять сотрудничество между хозяйствующими субъектами, расположенными на территориях Российской Федерации и Республики Таджикистан (далее - хозяйствующие субъекты);

стремясь к дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества на основе взаимной выгоды;

желая эффективнее использовать имеющиеся торгово-экономические и научно-технические потенциалы Санкт-Петербурга и Республики Таджикистан;

отмечая важность укрепления культурных и гуманитарных связей между Санкт-Петербургом и Республикой Таджикистан;

согласились о следующем;

Статья 1 Стороны в пределах своей компетенции с соблюдением законодательств Российской Федерации и Республики Таджикистан принимают необходимые меры, направленные на развитие и расширение взаимовыгодного торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Статья 2 Стороны в пределах своей компетенции, руководствуясь целями эффективного использования возможностей хозяйствующих субъектов, создают благоприятные условия для совместной производственной, предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

Статья 3 В целях определения приоритетных направлений в развитии межрегионального сотрудничества и усиления интеграционных процессов Стороны оказывают содействие установлению связей исполнительных органов государственной власти и хозяйствующих субъектов.

Статья 4 Стороны содействуют развитию эффективных форм совместной производственной, научно-технической и коммерческой деятельности, созданию и функционированию совместных предприятий, а также создают благоприятные условия для всесторонних связей хозяйствующих субъектов, включая их участие в международных выставках и ярмарках, обмене информацией и других формах сотрудничества.

Статья 5 Стороны подтверждают свою заинтересованность в осуществлении взаимных поставок сырья, важнейших видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Статья 6 Стороны создают благоприятные условия для взаимного привлечения инвестиций, способствуют участию хозяйствующих субъектов в различных программах, содействуют разработке и реализации совместных инвестиционных проектов.

Статья 7 Стороны способствуют обмену делегациями и научному сотрудничеству между образовательными учреждениями, расположенными на территориях Санкт-Петербурга и Республики Таджикистан.

Статья 8 Стороны всемерно поддерживают и поощряют развитие культурного, организованного и индивидуального туризма.

Статья 9 Стороны содействуют расширению связей в области образования и науки, совместной подготовки научных кадров, получения образования в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Республики Таджикистан, проведению научно-практических конференций, семинаров, круглых столов, организации стажировок ученых, исследователей, аспирантов и студентов, а также организуют обмен научно-технической информацией, документацией и литературой.

Статья 10 Стороны расширяют связи в области культуры, литературы и искусства, содействуя доступу граждан и организаций к пользованию культурно-историческими ценностями, архивами, информационными банками данных и фондами в порядке, установленном законодательствами Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Стороны содействуют участию профессиональных, самодеятельных и детских коллективов в фестивалях, смотрах и конкурсах народного творчества, обмену художественными и музейными выставками, периодической и художественной литературой, организации и проведению гастролей театрально-концертных коллективов, а также развивают сотрудничество между организациями культуры, в том числе театрами, библиотеками, музеями, центрами культуры и досуга, клубами и любительскими объединениями.

Статья 11 Стороны намереваются;

взаимодействовать в области охраны здоровья населения, включая вопросы организации производства экологически чистых продуктов питания;

способствовать развитию фармацевтической базы для совместного решения задач по медицинскому обслуживанию населения;

предоставлять друг другу информацию о состоянии рынка и возможностях поставок медикаментов, медицинской техники и других изделий медицинского назначения;

оказывать содействие в обеспечении пользования уникальными и специализированными медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга и Республики Таджикистан для лечения и получения консультационной помощи населением в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Таджикистан;

способствовать проведению совместных конференций и деловых встреч специалистов по проблемам здравоохранения.

Статья 12 Стороны намереваются;

осуществлять обмен информацией и опытом решения проблем в области социальной защиты населения;

осуществлять обмен информационно-методическими и статистическими материалами по вопросам охраны труда, свободных рабочих мест на рынке труда, социального партнерства, использования трудовых ресурсов.

Статья 13 Стороны содействуют развитию сотрудничества по вопросам трудоустройства, трудовой миграции и социальной адаптации трудовых мигрантов.

Статья 14 Стороны всемерно поддерживают и поощряют развитие отношений в области молодежной политики и спорта, обмен опытом работы с молодежными организациями, содействуют проведению совместных спортивных мероприятий.

Статья 15 Стороны оказывают содействие обмену программами теле- и радиопередач, периодическими изданиями и рекламой потенциальных возможностей Санкт-Петербурга и Республики Таджикистан.

Статья 16 В целях координации сотрудничества, контроля за ходом исполнения настоящего Соглашения, обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, Стороны организуют рабочие встречи, консультации и переговоры, а также разрабатывают, согласовывают и принимают к действию в соответствии с внутренними процедурами программы (планы) сотрудничества на согласованный период.

По мере необходимости Стороны могут создавать экспертно-аналитические и другие советы, комиссии (группы) для решения отдельных вопросов в областях сотрудничества, предусмотренных настоящим Соглашением.

Статья 17 Споры между Сторонами в отношении толкования и применения настоящего Соглашения подлежат урегулированию путем переговоров и консультаций.

Стороны по взаимному согласию могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступающими в силу в соответствии со статьей 18 настоящего Соглашения.

Статья 18 Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами процедур, необходимых для вступления его в силу.

Действие настоящего Соглашения прекращается по истечении шести месяцев с даты получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает прав и обязательств, вытекающих из договоров, заключенных в рамках настоящего Соглашения в период его действия, до завершения срока действия указанных договоров.

Совершено в _________ "___" ________ 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, при этом оба текста имеют одинаковую юридическую силу.

Правительство Правительство Санкт-Петербурга Республики Таджикистан ————————————————————————————— —————————————————————————————————— Приложение N 2 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 02.09.2010 N 1186 МЕМОРАНДУМ между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Таджикистан о сотрудничестве по вопросам трудовой миграции и социальной адаптации трудовых мигрантов из Таджикистана Министерство внутренних дел Республики Таджикистан и Правительство Санкт-Петербурга, далее именуемые Сторонами, рассматривая временную трудовую деятельность граждан Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге как важную область российско-таджикского сотрудничества;

в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16.10.2004;

основываясь на принципах, содержащихся в Соглашении о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994, а также Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26.05.1995;

исходя из взаимной заинтересованности в урегулировании процессов внешней трудовой миграции с учетом ситуации на рынке труда Санкт-Петербурга;

согласились о нижеследующем;

1. Стороны осуществляют сотрудничество в области миграции в соответствии с положениями настоящего Меморандума, действуя в пределах своей компетенции, с соблюдением законодательств и международных обязательств Сторон.

2. Сотрудничество, осуществляемое в рамках настоящего Меморандума, будет основываться на принципах партнерства, взаимной выгоды и доброй воли.

3. Стороны будут содействовать развитию сотрудничества по вопросам трудовой миграции.

4. Стороны намерены развивать двухстороннее сотрудничество в области миграции и занятости населения путем;

организации обмена законодательными и иными нормативными правовыми актами в области миграции;

направления в Республику Таджикистан информации о планируемом привлечении иностранной рабочей силы для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест на территории Санкт-Петербурга в пределах утвержденной Правительством Российской Федерации потребности в привлечении в Санкт-Петербург иностранных работников (далее - вакантные рабочие места);

подбора граждан Республики Таджикистан на вакантные рабочие места и предоставления резюме соискателей для их дальнейшего рассмотрения работодателями, заказчиками работ (услуг), в том числе иностранными гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей;

установления взаимодействия между Центром профессионального обучения трудовых мигрантов Таджикистана и Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы;

рассмотрения вопроса предварительной профессиональной и языковой подготовки граждан, желающих трудоустроиться в Санкт-Петербурге, на базе Центра профессионального обучения трудовых мигрантов Таджикистана;

оказания гражданам Республики Таджикистан, обратившимся в Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, информационно-консультационных услуг, содействия в трудоустройстве и получении разрешений на работу в Санкт-Петербурге.

5. Для обсуждения вопросов состояния и перспектив сотрудничества Стороны будут проводить встречи и переговоры, обмен делегациями, рабочими группами и представителями деловых кругов Сторон, а также приглашать организации, расположенные на территории другой Стороны, к участию в проводимых мероприятиях: семинарах, встречах, ярмарках и других.

6. Настоящий Меморандум заключается на пять лет и, в случае отсутствия претензий Сторон, автоматически продлевается на последующие пять лет, если одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие на неопределенный срок.

Настоящий Меморандум вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами процедур, необходимых для вступления его в силу.

Прекращение действия настоящего Меморандума не будет затрагивать выполнение обязательств по осуществлению договоров и контрактов, заключенных в рамках настоящего Меморандума.

Совершено в _______ "___" ________ 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, при этом оба текста имеют одинаковую юридическую силу.

Правительство Министерство внутренних Санкт-Петербурга дел Республики Таджикистан ————————————————————————————— —————————————————————————————

Смотрите также: Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12.12.2011 № 1656, Решение Муниципального совета МО г. Пушкин от 25.03.2010 № 16