Договоры и соглашения

Главная > Законодательство Российской Федерации >

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.10.1997 № 52

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 1997 года N 52 Об утверждении Основных положений проекта зонирования в районе поселка Парголово Заслушав сообщение заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Полищука В.Е. об утверждении Основных положений проекта зонирования района Парголово Выборгского района, Правительство Санкт-Петербурга п о с т а н о в л я е т;

1. Одобрить Основные положения по зонированию территории в районе поселка Парголово (согласно приложению).

2. Рекомендовать губернатору Санкт-Петербурга утвердить "Основные положения проекта зонирования района Парголово" после внесения в них Комитетом по градостроительству и архитектуре до 30 декабря 1997 года уточнений и дополнений по замечаниям согласующих организаций.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета по строительству Локтионова В.Л.

Губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев Приложение к Постановлению Правительства СПб от 27.10.97 N 52 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ЗОНИРОВАНИЮ ТЕРРИТОРИИ В РАЙОНЕ ПОСЕЛКА ПАРГОЛОВО Зонирование территории является средством, способствующим осуществлению более эффективного наблюдения и контроля за использованием и охраной земель на территории Санкт-Петербурга.

Зонирование предполагает определение на территории нескольких зон с установлением в пределах каждой зоны особого режима использования земельных ресурсов и иных объектов недвижимости, включая землеустроительные, градостроительные, экологические, санитарные и иные требования.

Границы действия проекта зонирования;

на севере - проектируемая кольцевая автомагистраль;

на западе - усадьба совхоза "Пригородный";

на юге - дорога на Каменку, Северное ж.д. полукольцо;

на востоке - р.Старожиловка, Ольгинская дорога;

Площадь территории составляет - 1367 га.

Основные положения по зонированию являются руководящим документом для градостроительной деятельности на данной территории.

Цель положений по зонированию - обеспечить сохранение уникальных качеств местности и последовательное оздоровление окружающей среды.

Цель достигается выполнением регламентов, уточняющих для данной территории виды и формы использования земельных участков, режимы строительной деятельности, возможности преобразования архитектурных характеристик среды.

Приоритетной функцией территории Парголово является селитебная.

Жилая застройка, в основном, усадебного типа занимает 276,8 га территории.

Зеленые насаждения общего пользования представлены прежде всего Шуваловским парком площадью 140 га, являющимся ценным историко-архитектурным памятником.

Промышленные и коммунально-складские объекты размещаются в поселке в основном на территориях, примыкающих к железнодорожной линии, и занимают 36 га. Самым крупным предприятием является Парголовский механический завод.

К поселку примыкают сельскохозяйственные земли АО "Пригородное".

Строительная деятельность в пределах территории Финского и Чертова озера должна вестись с абсолютным приоритетом сохранения условий естественного функционирования озерной экосистемы. Она не должна нарушать динамику и баланс подземных, почвенных и поверхностных вод.

Устройство оснований и фундаментов, другие земляные работы, преобразование рельефа, способные нарушить общие условия дренажа и привести к подтоплению всей или отдельных участков территории, а также изменить характер питания растительности, не допускаются.

Не допускается любое разрушительное воздействие на береговую линию Финского и Чертова озер, сокращение водного зеркала, нарушение поверхностного и подземного стоков.

Настоящие положения должны быть использованы при составлении архитектурно-планировочных заданий с учетом рекомендаций КГИОП к проектам реконструкции и реставрации зданий и сооружений, объектам садово-паркового искусства при оценке этих документов контролирующими органами, а также при оформлении правоустанавливающих документов на отдельные участки территории.

РЕГЛАМЕНТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ В ГРАНИЦАХ ЗОН Архитектурно-строительное зонирование включает в себя 4 зоны.

Зона А ТЕРРИТОРИЯ ПАРКА-ПАМЯТНИКА (площадь 146 га) Функциональное Парк, рекреация, отдых.

использование Основные положения Режим парка-памятника. В пределах режима территории памятника на основании действующего законодательства государственными органами охраны памятников устанавливается режим содержания и использования, обеспечивающий возможность его изучения, сохранения и реставрации.

Преимущественно пешеходное движение, ограничение транзитного движения.

Вынос за пределы парка диссонирующих объектов, чья функция противоречит статусу территории.

Возможность Новое строительство не допускается, строительства кроме реставрации и восстановления исторически ценных объектов.

Парковка машин Размещение автостоянок запрещено.

Разрешенные типы 1.Церкви объектов 2. Музеи Зона Б ОХРАННАЯ ЗОНА (площадь 220 га) Функциональное Селитебная, рекреационная, сельхозугодья, использование водоохранные зоны.

Основные положения Режим охранной зоны;

режима - сохранение исторически ценной планировки, сохранение соответствующей Шуваловскому парку среды и ландшафта, обеспечение наиболее полного выявления достоинств памятника, благоприятные условия его обзора;

- обеспечение необходимых для сохранения Шуваловского парка гидрологической обстановки и чистоты воздушного бассейна, пожарная безопасность, защита от динамических воздействий;

- замена выводимых из зоны предприятий, мастерских, складов и других сносимых построек зданиями и сооружениями, не мешающими восприятию памятника.

Возможность Допускается реконструкция существующих строительства объектов по согласованию с КГИОП.

Габариты и площадь определяются на основе специального задания, согласованного с КГИОП.

Парковка машин Допускается устройство гостевых автостоянок у основных входов в парк.

Для жителей - гараж, встроенный в дом, или на участке. Число машино-мест не более 2.

Требования к ограждению Прозрачные ограды высотой не более 2 м.

В отдельных случаях восстановление облика утраченных оград по архивным источникам.

Разрешенные типы объектов 1. Усадебная жилая застройка.

2. Многоквартирные жилые дома (сущ.).

3. Школы.

4. Детские дошкольные учреждения.

5. Объекты торговли и общественного обслуживания с малым потоком посетителей.

6. Спортшколы.

7. Спортбазы.

8. Поликлиники.

9. Клубы.

10. Локальные очистные сооружения.

11. Автостоянки.

12. Пляжи.

Зона В ЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ (площадь 435 га) Состоит из 12 подзон Основные положения Режим регулирования застройки;

режима - сохранение системы исторической планировки, ландшафта;

- устранение диссонансов;

- новое строительство регламентируется в зависимости от удаленности по отношению к памятнику.

ИНДЕКС ПОДЗОНЫ: 1, 5, 6, 9, 11 Функциональное Кварталы исторически сложившейся использование усадебной застройки с сохранившимися ценными зданиями и участками с ценным ландшафтом в виде лакун (Михайловка, 2-3 Парголово, Кабаловка, Старожиловка, Заманиловка).

Возможность Допускается реконструкция и новое строительства строительство на существующих фундаментах односемейных жилых усадебных домов.

Вопросы с развитием объектов обслуживания должны решаться по специальному разрешению.

Парковка машин Гостевые автостоянки у объектов обслуживания. Для жителей - гараж на участке или встроенный в дом. Число мест в гараже не более 2.

Требования к ограждению Прозрачные ограды высотой не более 2 м.

Разрешенные типы объектов 1. Усадебные индивидуальные жилые дома преимущественно на одну семью.

2. Церкви.

3. Детские дошкольные учреждения.

4. Школы.

5. Библиотеки.

6. Амбулатории, ветлечебницы, аптеки.

7. Почтовые отделения.

8. Объекты торговли и общественного питания с малым потоком посетителей, включая расположенные вне здания лотки, киоски.

9. Дома культуры, клубы.

10. Базы отдыха.

11. Кафе, столовые.

12. Бани.

13. Административные службы.

14. Пождепо.

15. Автостоянки.

16. Спортивные площадки.

максимальная площадь дома 200 кв.м общ. пл.

минимальная площадь участка 0,06 га максимальная площадь участка 0,2 га (примечание: максимальная площадь участка может превышать указанную величину в случае, если границы участка определены его существующим положением и разделить участок не представляется возможным) минимальная ширина участка 20,0 м минимальная глубина участка 30,0 м максимальное соотношение площади застройки к площади участка 20% максимальный размер дома 10,0х12,0 м максимальная высота дома 10,0 м максимальное количество этажей 2 минимальное расстояние до пятна застройки;

- от красной линии 4,0 м (или на одной линии с существующими домами) - от боковой линии 3,0 м - от задней линии 8,0 м максимальная глубина заложения фундамента 1,7 м ИНДЕКС ПОДЗОНЫ: 2 Функциональное Капитальная жилая застройка использование (Северная часть Михайловки).

Возможность Допускается реконструкция существующих строительства зданий и достройка незавершенной жилой группы зданием с габаритами не более 14х26 м и высотой 2 этажа.

Парковка машин На оборудованных стоянках емкостью не более 10 машин.

Разрешенные типы объектов 1. Многоквартирные жилые дома, по своим параметрам не превышающие существующие.

ИНДЕКС ПОДЗОНЫ: 3, 8, 10, 12 Функциональное Территории строительства новой жилой использование застройки усадебного типа.

Возможность Определяется на основе разработанной и строительства утвержденной градостроительной документации.

Парковка машин Гараж, встроенный в дом, емкостью 1-2 автомобиля. Гостевые автостоянки до 10 автомобилей.

Требования к ограждению Прозрачные ограды высотой не более 2 м.

Разрешенные типы объектов для подзон 3, 8 1. Усадебные жилые дома на одну и две семьи.

2. Блокированные дома коттеджного типа.

3. Детские дошкольные учреждения.

4. Школы.

5. Торгово-бытовые комплексы.

6. Учреждения обслуживания повседневного пользования.

7. Автостоянки.

для подзоны 10 1. Односемейные усадебные жилые дома.

для подзоны 12 1. Односемейные усадебные жилые дома.

2. Объекты повседневного обслуживания населения.

Усадебная застройка отдельно стоящими или сдвоенными коттеджами;

максимальная площадь дома 250 кв.м общ. пл.

максимальная площадь участка 0,12 га минимальная ширина участка 30,0 м минимальная глубина участка 40,0 м максимальное соотношение площади застройки к площади участка 12% максимальный размер дома 12,0х12,0 м максимальная высота дома 10,0 м максимальное количество этажей 2 минимальное расстояние до пятна застройки;

- от красной линии 10,0 м - от боковой линии 9,0 м - от задней линии 18,0 м максимальная глубина заложения фундамента 1,7 м Блокированные коттеджи;

максимальная площадь секции 200 кв.м общ. пл.

минимальная площадь участка 0,04 га на одну секцию максимальная площадь участка 0,06 га минимальная ширина участка 10,0 м минимальная глубина участка 40,0 м максимальное соотношение площади застройки к площади участка 30% максимальный размер дома 10,0х12,0 м максимальная высота дома 10,0 м максимальное количество этажей 2 минимальное расстояние до пятна застройки;

- от красной линии 5,0 м - от задней линии 16,0 м максимальная глубина заложения фундамента 1,7 м ИНДЕКС ПОДЗОНЫ: 4, 7 Функциональное Складские, коммунальные и промышленные использование территории (Парголовский механический завод, Парголовский промкомбинат, очистные сооружения, гаражи).

Возможность Допускается реконструкция и новое строительства строительство по согласованию с КГА и КГИОП.

Парковка машин На оборудованных стоянках, емкость которых определяется расчетом, с учетом мин. числа машино-мест на расчетную единицу.

Требования к ограждению Высота не более 2 метров.

Разрешенные типы объектов Для подзоны 4;

1. Предприятия и объекты с санитарно-защитной зоной не более 50 метров (в составе Парголовского механического завода).

2. Локальные очистные сооружения.

3. Автостоянки.

Для подзоны 7;

1. Промпредприятия с санитарно-защитной зоной не более 50 м.

2. Станции технического обслуживания автомобилей.

3. Локальные очистные сооружения.

4. Складские ангары.

5. Котельные.

6. Автотранспортные предприятия.

7. АЗС.

8. Автосервисный центр.

9. Автостоянки.

Зона Г ЗОНА ОХРАНЯЕМОГО ЛАНДШАФТА (площадь 490 га) Функциональное Сельхозугодья, санитарно-защитные полосы, использование рекреация.

Основные положения Режим зоны охраняемого ландшафта;

режима - сохранение рельефа, водоемов, растительности;

- защита от оползней, размыва, укрепление склонов;

- природоохранные мероприятия.

Возможность строительства Строительство не допускается. Возможна реконструкция мелиоративной сети, работа по прокладке инженерных сетей и благоустройству.

План границ архитектурно-стоительного зонирования района Парголово* ---------------- * План не приводится.

Смотрите также: Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 30.04.2003 № 878-ра, Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19.04.2005 № 498